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2010年6月14日 (月)

かわじ

評価 7

入店日時 平成22年6月12日(土)午後9時半頃  過去入店回数 なし

那覇では有名な寿司屋である。支店が久茂地にあったはずだが、いつの間にか消えていた。この日は人間ドッグのランチとして出た577カロリーの昼食しか食べていなかった。バリウムのせいで腹の調子がよくないが、酢飯が食べたかったのと、外食するには時間が遅かったので、週末は3時まで営業しているこの店にした。韓国戦を尻目に夜の松山に繰り出し、店に入ると場所柄、いかにも同伴風の男女が目に付いた。カウンターに座りたかったが、この夜の雰囲気に浮きそうだったので、個室に席を取った。職人は丸刈り、女将は着物で、客層の微妙さを除けば雰囲気はまずまずいい。刺身盛りを肴にビールを飲む。さすがに寿司屋の刺身だ。居酒屋のとは質も値段も違う。〆張鶴に切り替え、アスパラバター、鮫カレイの煮付け、白魚のてんぷらを追加し、さらに個人的に日本酒でベスト5に入る立山を2合飲む。久しぶりの日本酒がカラダに染み渡る。いい感じに酔ったところを握りで締めた。シャリは女性客が多いからか、かなり小振りだ。店は寿司屋らしく清潔でよく手入れされている。寿司は江戸前で沖縄近海ものは殆どなかった。おそらくネタは築地から仕入れているのだろう。しかしつまみは豊富で居酒屋的な使い方も出来るはずだ。もちろん寿司だけを食べてもいい。色々な使い方が出来そうだ。コースなら5000円からある。接客もソツがないが、東京なら極めて平均的な寿司屋と言える。観光客には物足りないはずだ。しかしそれほど多くない県内の寿司屋としては平均以上だと思う。

かわじ 本店                                                                                    那覇市松山2-7-13 コンパスビル1F                                                                  098-863-0404

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コメント

那覇に行く機会があったら、ぜひよってみたいです^^

投稿: まどやん | 2010年7月 4日 (日) 23時57分

初めて寄らせていただきました。
那覇に単身赴任していたときに、「かわじ」へ良く行きました。
もちろん、接待ですよ(笑)
先日、言ったら確かに久茂地店はなかったですね。ランチに通った店でしたが。

投稿: しまないちゃーのken | 2010年7月24日 (土) 17時58分

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