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2010年6月

2010年6月14日 (月)

かわじ

評価 7

入店日時 平成22年6月12日(土)午後9時半頃  過去入店回数 なし

那覇では有名な寿司屋である。支店が久茂地にあったはずだが、いつの間にか消えていた。この日は人間ドッグのランチとして出た577カロリーの昼食しか食べていなかった。バリウムのせいで腹の調子がよくないが、酢飯が食べたかったのと、外食するには時間が遅かったので、週末は3時まで営業しているこの店にした。韓国戦を尻目に夜の松山に繰り出し、店に入ると場所柄、いかにも同伴風の男女が目に付いた。カウンターに座りたかったが、この夜の雰囲気に浮きそうだったので、個室に席を取った。職人は丸刈り、女将は着物で、客層の微妙さを除けば雰囲気はまずまずいい。刺身盛りを肴にビールを飲む。さすがに寿司屋の刺身だ。居酒屋のとは質も値段も違う。〆張鶴に切り替え、アスパラバター、鮫カレイの煮付け、白魚のてんぷらを追加し、さらに個人的に日本酒でベスト5に入る立山を2合飲む。久しぶりの日本酒がカラダに染み渡る。いい感じに酔ったところを握りで締めた。シャリは女性客が多いからか、かなり小振りだ。店は寿司屋らしく清潔でよく手入れされている。寿司は江戸前で沖縄近海ものは殆どなかった。おそらくネタは築地から仕入れているのだろう。しかしつまみは豊富で居酒屋的な使い方も出来るはずだ。もちろん寿司だけを食べてもいい。色々な使い方が出来そうだ。コースなら5000円からある。接客もソツがないが、東京なら極めて平均的な寿司屋と言える。観光客には物足りないはずだ。しかしそれほど多くない県内の寿司屋としては平均以上だと思う。

かわじ 本店                                                                                    那覇市松山2-7-13 コンパスビル1F                                                                  098-863-0404

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2010年6月 9日 (水)

元気炉端 まんたん

評価 7

入店日時 平成22年6月5日(土)午後7時頃  過去入店回数 なし

土曜に外食をすることは少ないが、雨のこの日一歩も外出をしていなかったので、夕食くらい外に出ようということで久しぶりに久茂地に足を向けた。彼女が前に来て良かったということで、この店を選んだ。時間が早いせいか客はまばらだったが、「元気炉端」の店名通り、スタッフのやる気と元気は伝わってくる店だ。でも「炉端」ではないと思うな。確かに炭の「焼き場」はあるんだけど、それは普通の焼き鳥屋と変わらない。「炉端」というのは、仙台や釧路の「炉ばた」が発祥であり、焼き物は魚と野菜がメインである。釧路の「炉ばた」に行ったことがあるが、それはスゴい風情であった。いかにも寂れた町の酒場、という外観なのだが、中に入ってびっくり。炭の煤で店の内壁が真っ黒なのだ。静かな町なのだがこの店には炉端をぐるっと囲むように客がひしめいている。そしてその中央でおばあさんがデンと居座り、ひたすらに焼き物の面倒を見ているのだ。焼き物にはこのおばあさんしか触れることが出来ないらしい。そこには経験と歴史と確かなプライドを感じるのだ。大きな囲炉裏で強火の遠火で焼いた魚は素晴らしく美味しい。そう、「炉端」とは囲炉裏端の略なのだ。だから客に焼き物を提供するときは囲炉裏をまたぐための大しゃもじが必要になってくるのだ。那覇だと「泉崎」が辛うじて炉端焼き屋と言えなくもない。この店のメニューを見ると焼き物は鳥や豚がメインである。ピタローやイトヨリなんて炭火で焼くと美味しいのになあ。で結局、焼き物の盛り合わせ、ゲソ天、刺身盛り合わせを注文した。前日も深酒をしていたが、この日も劇薬ビールを3杯飲み、ハイボールに切り替えた。エビイカ、鶏肉、ビールは一番痛風に良くないのに、締めに焼き鳥丼ときゅうりの漬物を注文し、また今宵も寿命を縮めるのであった。料理は特にインパクトがあるものではないが、居酒屋メニューと考えれば及第点であろう。でも評価は少し甘いかもしれない。会計は2人で6000円であった。もしビール1杯で寿命が1日縮まるのであれば、前日とこの日で1週間以上縮まったことになる。そう考えると余計にビールが美味しく感じるから不思議なものである。

元気炉端 まんたん                                         那覇市久茂地3-16-6                                       098-861-1993

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